Skip to content

Наркоторговля

Иранские полицейские на границе с Афганистаном поджидают курьеров с очередной партией наркотиков. Фото В Москве прошла Научно-практическая конференция по проблемам развития международного сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию наркомании. В этом весьма важном мероприятии приняли участие директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков ФСКН Виктор Иванов, другие российские и зарубежные государственные и общественные деятели, представители практически всех стран СНГ и сопредельных государств, ученые, эксперты, политологи, журналисты. На конференции обсуждались различные вопросы, в том числе и о роли и значении Исламской Республики Иран в борьбе с транзитом афганских наркотиков. Незаконный оборот наркотиков стал одним из главных видов транснациональной организованной преступности и, наряду с международным терроризмом, превратился в опасную угрозу цивилизации. Наркотики, кроме ущерба здоровью населения, наносят мощный удар по государственному и общественному устройству стран-потребителей. Значительная часть прибыли от наркоторговли направляется на финансирование других видов преступности, в частности, терроризма и незаконного оборота оружия.

Афганистан как площадка для наркобизнеса

Наркодельцы предоставляют оружие, деньги и другую материальную поддержку повстанцам в обмен на охрану маршрутов переправки наркотиков, возделанных полей, лабораторий и самих организаций наркоторговцев. Афганский солдат уничтожает нелегальный урожай мака в районе Сурк Род в восточной провинции Нангархар. США, причем этот список операций возглавляют производство и сбыт наркотиков.

США и НАТО, масштабы афганской нарко- кетной обороны до проблем Ирана, Сирии и . пакистанской границы и пожертвования от наркобизнеса, нельзя сказать, что они не борьбе с наркотиками и антинаркотической.

Джеймс Каллахан, представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии, считает причиной неудач мобильность афганских нарколабораторий, а также то, что в мандате сил антитеррористической коалиции не предусмотрена борьба с наркопроизводством, что ведет к отсутствию проработанной стратегии. Опыт эксплуатации вертолетов колумбийскими вооруженными силами в операциях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков не принес желаемых результатов.

На зависимость терроризма от наркобизнеса указывал главный аналитик по международному терроризму и наркотикам при Исследовательской службе Конгресса США Рафаэл Перл, выступая с докладом по этой теме на слушаниях в Сенате. Он подчеркнул, что террористические организации неспособны выживать без доходов от наркоторговли. Однако США с приходом в Афганистан уклоняются от активной борьбы с производством и транспортировкой афганских наркотиков, заявляя, что выполняют задачи по ликвидации исламских экстремистов, а борьбой с наркотиками занимается Великобритания.

В конце г. Очевидно, американские власти прекрасно понимают всю масштабность угрозы, но бороться с наркобизнесом в Афганистане они не собираются, оставляя все на волю европейцев. Европа в свою очередь не готова применять силу, она лишь выделяет средства, направляемые на национальные проекты и социальное развитие страны. В отсутствии согласованных действий и общего понимания проблемы, эти небольшие суммы не только ничего не решают, но и расходуются не всегда по назначению. Вся сумма финансовой помощи Афганистану от различных источников с 1 января г.

Кроме того, в рамках Всемирной продовольственной программы в г. США предоставили в одностороннем порядке 10 партий медикаментов и медицинской техники на лечение тыс. На поставки продуктов, одежды, школьных принадлежностей в рамках гуманитарной помощи афганским детям израсходовано 4. Великобритания, которая в международной коалиции несет полномочия по борьбе с наркотиками, финансировала и консультировала афганцев в рамках программы по ликвидации посевов опиума в г.

Иран просит помощи в борьбе с незаконным оборотом афганских наркотиков Дата: На встрече с заместителем Генерального секретаря и исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым в России Дехкани заявил, что за последние десятилетия Иран находился на передовой в войне с контрабандистами наркотиков и понес большие потери. Он рассказал об увеличении производства наркотиков в соседнем Афганистане и о деятельности контрабандистов по транспортировке их за границу в качестве серьезных угроз по безопасности Ирана и других стран.

Иранский чиновник сказал, что усилия только одной страны по борьбе с этим явлением недостаточны; такой акт требует серьезной международной поддержки и сотрудничества между странами. В свою очередь Федотов сказал, что Управление ООН по наркотикам и преступности считает важным опасения Ирана по поводу незаконного оборота наркотиков из Афганистана.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) – это независимая .. частности в Главе 6 – «Связь наркобизнеса и хавалы в Афганистане» под авторством Эдвины А. .. Хаккари, на границе с Ираном. В.

По заявлению ФСКН РФ, на год рынок наркопотребления в России составляет 8 миллионов человек регулярное и эпизодическое потребление , из которых активно употребляют 3 млн. Каждый месяц от наркомании в России умирает человек [27]. Прочие оценки[ править править код ] В России с начала х годов имел место рост количества наркоманов.

Наркотрафик Ряд независимых экспертов и общественных деятелей Юрий Крупнов , Махмут Гареев в России обращают внимание на тот факт, что с началом вторжения войск НАТО в Афганистан производство наркотиков в этой стране выросло многократно [29] [30]. Ими проводятся аналогии с опиумными войнами века в Китае , указывается на сознательное поощрение оккупационными войсками США увеличения посевов опийного мака.

За 9 лет оккупации силами НАТО Афганистана, Россия из транзитной страны стала крупнейшим потребителем афганского героина [31] , что наряду с алкоголизмом является одним их ключевых факторов депопуляции населения России [32] [ неавторитетный источник? В Афганистане производство опия в стране в году достигло 9 тонн, что на 87 процентов больше, чем в предыдущем году [33].

В связи с этим в России всё сильнее звучат призывы к власти действовать более решительно в решении проблемы наркомании. Борьба с наркоманией[ править править код ] Борьба с наркоманией, торговлей наркотиками, профилактика употребления наркотических средств и реабилитация наркоманов проводятся в России на государственном уровне.

Как перекрыть афганский опийный поток. Проблема наркотиков для Центральной Азии

Номер - 1 14 Март Борьба с наркобизнесом невозможна без международного взаимодействия Федоров А. В полной мере сказанное касается и Российской Федерации. Уже в середине х гг.

Предпринимаемые Министерством по борьбе с наркотиками ИРА меры, поближе к границе с Ираном и странами Центральной Азии.

Напечатать эту статью Взаимоотношения Исламской Республики Иран ИРИ и Исламской Республики Афганистан ИРА представляют собой очень сложный, неоднозначный и зачастую конфликтный процесс, корни которого кроются как в далеком прошлом, так и — тем более — в новейшей истории. В данной статье мы хотели бы выделить проблему трафика наркотиков из Афганистана и те последствия, которые в этом случае возникают для всего населения Ирана и для правящего режима ИРИ.

Руководство этой страны, как известно, давно принимает очень жесткие меры по пресечению пагубного для страны процесса роста наркозависимости работоспособной части населения: Изучением проблемы наркотрафика из Афганистана занимаются многие специалисты в западных странах. Созданы многочисленные научно-исследовательские центры, фонды и бюро, где проблема распространения наркотиков из Афганистана, в том числе и через Иран, занимает центральное место. В частности, профессор криминологии Исследовательского центра народонаселения в американском штате Мэриленд Питер Ройтер полагает, что в Иране насчитывается более 3 миллионов потребителей наркотиков, в первую очередь героина.

Он также утверждает, что возникший бум в производстве афганского опиума с каждым годом имеет все более отчетливую тенденцию к повышенному воздействию на жителей Ирана, несмотря на старание Тегерана сдерживать наркотрафик самыми суровыми методами 2. Западные специалисты по данному вопросу полагают, что именно увеличивающееся поступление наркотических веществ не просто приводит к разложению иранского общества, но и способствуют усилению социального и религиозного напряжения в нем.

В определенной степени это верно. Но именно в определенной. Однако эта идея развивается порой чуть ли не до того, что и ядерная программа Ирана есть следствие одурманивания иранских политиков наркотиками. По мнению руководства Штаба по борьбе с наркотиками, наркомания рассматривается в Иране как третья по степени важности угроза для безопасности страны 5.

Ваш -адрес н.

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности. Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру.

Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию.

Перевод контекст"полиции Афганистана в борьбе с наркотиками" c С этой целью Иран приступил к обучению сотрудников полиции Афганистана по приграничных дорог и погранпостов вдоль общей границы двух стран.

Экономика Быстро деградирующая политико-экономическая ситуация в Афганистане оказывает непосредственное влияние на развитие наркобизнеса и культивирование наркотикосодержащих растений, производство из них тяжелых наркотиков. Предпринимаемые Министерством по борьбе с наркотиками ИРА меры, а также оказываемая стране помощь со стороны международных организаций и, прежде всего, Управления по наркотикам и преступности УНП ООН, к сожалению, не приносят ощутимых результатов в снижении производства опиатов и наркотиков на основе каннабисной группы в Афганистане.

Производство и незаконный оборот наркотиков достигли таких масштабов, что стали угрожать безопасности окружающего региона в целом. И что еще опаснее — афганский наркотрафик тесно связан с финансированием международного терроризма. Проблема наркопроизводства весьма остро стоит и для самого Афганистана. Только в уезде Сангин указанной провинции функционирует около мобильных нарколабораторий, способных производить до 60 кг героина в сутки.

Пакистан и Иран укрепят границу для предотвращения наркотрафика

Выращивать мак, продавать опиум они, допустим, могут. Но чтобы сами употребляли Это напутствие московского знатока арабского Востока вспоминаешь, слушая иранских полицейских. На границе с сопредельным Афганистаном они задерживают единоверца. Проезжая верхом мимо шлагбаума, седобородый путник шевелил губами, не поднимая глаз от Корана

Общая протяженность границы Ирана с этими двумя странами южной части Афганистана. Юго-восточная провинция Ирана так и.

Страна является основным транзитным маршрутом для контрабандных опиатов из Афганистана и Пакистана в страны Персидского залива, Россию и Европу. Иран имеет протяженную сухопутную границу с Афганистаном — крупнейшим мировым производителем наркотиков. Иран занимает второе место по злоупотреблению опиатами среди населения, уступая лишь Афганистану. По мнению экспертного сообщества, реальные цифры могут быть значительно выше. По оценкам министерства здравоохранения Ирана, общее число инфицированных в стране может составлять до 80 тысяч человек.

В Иране предпринимаются целенаправленные шаги по распространению в школах, тюрьмах и на рабочих местах материалов по профилактике злоупотребления наркотиками с тем, чтобы снизить степень воздействия наркомании и ВИЧ на общество. Работающие в каждом из этих секторов неправительственные организации стремятся расширить знания о факторах риска и способах снижения риска, а также содействовать проведению широкого круга спортивно-досуговых мероприятий, для того чтобы сократить число молодых людей, которые начинают злоупотреблять наркотиками и заниматься связанной с ними деятельностью.

Помимо лечения наркомании в клиниках в Иране доступна заместительная терапия на основе метадона и бупренорфина.

Война в Афганистане продолжается: люди против наркотиков

Published on

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!